Сомонаи мо ба Шумо писанд омад?
«Женщины Таджикистана: традиционные, но в то же время современные»
Аз ҳар бобЭксклюзивное интервью доктора исторических наук, профессора, руководителя отделения общественно-гуманитарных наук Академии наук Республики Узбекистан Нодиры МУСТАФАЕВЫ журналу «Бонувони Точикистон»
Нодира Абдуллаевна, мы приветствуем вас в солнечном Таджикистане. Приятно, что это не первый ваш визит в нашу страну. Скажите, пожалуйста, как вам сегодняшний Таджикистан?
Впервые я побывала у вас в 2018 году. Ваша страна покорила меня своим гостеприимством и красотой. Но нынешний визит стал для меня настоящим открытием. Я давно мечтала побывать в Худжанде, и мне посчастливилось попасть на такое историческое событие, как подписание Худжандского договора о дружбе между нашими странами и возведение стелы дружбы на стыке границ трех республик. Это радостное и незабываемое событие открыло новую страницу в историю взаимоотношений наших стран.
Сегодня Центральная Азия занимает важное стратегическое положение в мире, и интерес к нашему региону растет. В такой момент важно, чтобы республики Центральной Азии объединялись и двигались вперед, поддерживая друг друга. Мы живем в эпоху глобализации, в тревожное время, когда сохранение мира и спокойствия требует огромных усилий. Наши лидеры делают все возможное, чтобы в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане царили мир и спокойствие. Все знают, что политика наших стран основана на принципах добра, милосердия, дружбы и взаимопонимания. У таджиков и узбеков общие корни, схожая культура, традиция.
Какова роль женщин в поддержании мира и дружбы в современном обществе?
Современные женщины играют важную и многогранную роль в поддержании мира и дружбы в обществе. Благодаря нашей дружбе и расширению экономических и культурных связей мы сегодня вместе. Когда 31 марта на торжественном празднике Навруз и дружбы на стадионе в Худжанде в небе появилась изображение молящейся матери, оно символизировало всех матерей мира. Каждая женщина, каждая мать на Земле желает мира и добра. Женщины — это создатели добра, уюта и благосостояния в доме, и как у вас, таджиков, так и у нас, узбеков, говорят: «баракат» — это благосостояние.
Сегодня на Форуме женщин я выступила с докладом, посвященным традициям и обычаям Навруза. Заметно, что в Таджикистане очень ценят сохранение культурного наследия, в Узбекистане тоже делается много для этого. Изучая прошлое, мы понимаем настоящее и строим будущее. Мир должен быть в каждом доме, и небо должно быть ясным, как сегодня. Мир, спокойствие, здоровье и «баракат» — это самые большие богатства, которые не всегда ценятся вовремя.
Как ученая, как вы относитесь к подписанию исторического соглашения о линии прохождения государственных границ и протокола о делимитации?
- Подписание договора о дружбе и возведение стелы как символа единства народов — это вдохновляющее историческое событие, которое я обязательно хочу описать потом в своих мемуарах. Это огромный труд и воля наших лидеров. Мы смогли решить спорные вопросы по территориям, которые много лет создавали конфликты между соседями. Долгие годы люди не могли увидеться друг с другом.
Почему же, имея общие исторические корни, мы должны быть разъединены? Не лучше ли уважать и ценить друг друга? Знаем, что в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане проходят глубокие реформы, направленные на будущее благосостояние народов, и мы все должны объединяться вокруг наших лидеров. Наряду с Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым, наш президент Шавкат Мирзиёев делает все возможное, чтобы центральноазиатские страны объединялись. В будущее мы должны идти вместе, держась за руки. Как говорится, когда друзья сильны, врагу нет места.
Как вы для себя открыли таджикских женщин? Какие они в деле?
Женщины Таджикистана очень искренние, добрые и гостеприимные. Мы во многом схожи. Я почувствовала себя в их обществе как дома. Здесь меня даже спрашивали: «Вы таджичка?» Мы, женщины, многое можем решить сообща, понимая друг друга с полуслова. Женщина таджичка — это та, которая сохраняет традиции, домашний очаг, и, несмотря на свою традиционность, она активная, современная и идущая вперед.
Приятно было заметить, что таджички владеют несколькими языками, но при этом сохраняют свой родной язык. Это важно: когда женщина сохраняет свою идентичность, она также соответствует современным реалиям. Таджички традиционные, но в то же время очень современные, отвечающие глобальным вызовам.
Какая должна быть женщина в современных реалиях, чтобы сохранить свое уважение и положение в обществе?
Прежде всего, женщина должна быть сильной, стойкой и смотреть вперед. Сейчас в мире активно развивается гендерная политика. В Узбекистане, в Сенате Олий Мажлиса и на многих руководящих постах женщин становится больше. Я заметила, что и в Таджикистане такая тенденция.
Женщина Востока должна идти в ногу со временем, но в то же время сохранить традиционный семейный очаг. Женщина своим поведением должна быть примером для общества и для молодых девушек. Не отходя от семьи и воспитания детей, она должна служить своему государству. Например, я сама являюсь ученым, 33 года жила с родителями мужа и в тоже время внесла вклад в развитие науки. Когда есть желание, сила, а также поддержка мужчины, женщина может добиться многого.
Желаю всем таджичкам, чтобы их мужья понимали, поддерживали и оберегали их. Женщина есть женщина — хрупкая, нежная, но в то же время, мудрая и сильная, способная одной рукой качать колыбель, а другой — держать мир.
В каких сферах женщины Таджикистан и Узбекистан могут наладить взаимовыгодное сотрудничество?
Как представитель Академии наук Узбекистана, могу сказать, что в области научных исследований мы можем плодотворно сотрудничать. Мы недавно посетили Калъаи Худжанд, который археологи превратили в музей под открытым небом, и это было очень познавательно. Историки и археологи тоже должны сотрудничать. Ваша известная артистка Нигинахон Амонкулова является Народной артисткой Республики Узбекистан, а наша заслуженная артистка Юлдуз Усманова – Народной артисткой Республики Таджикистан. В области культуры мы уже достигли многого. Таким образом, мы должны продолжать сотрудничество во всех направлениях: в политике, экономике, промышленности, искусстве и т.д.
Гулноза БОБОМУРОДОВА
Мубодила:
Шарҳҳо
