БОЙГОНӢ

«    Апрел 2025    »
ДшСшЧшПшҶъШбЯш
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сомонаи мо ба Шумо писанд омад?

X - Замира Акматылдаевна, мы рады видеть Вас в Худжанде. Скажите, пожалуйста, что для Вас означает этот визит?

Иҷтимоъ

  В Таджикистане побывала несколько раз, ещё в период СССР, но в историческом городе Худжанде впервые. Я - историк по образованию, и для меня важно изучение истории развития наших государств и наций. В моём понимании нет больших и малых народов. Каждый народ важен и уникален для человечества. Таджикская культура особенно интересна. Её корни уходят ещё в древний Персидский мир. Эта культура подарила человечеству таких мыслителей, как Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Авиценна и сотни других.

Современный Таджикистан мы знаем через деятельность его послов. Ваш посол в Кыргызстане уважаемый Назирмад Ализода очень дружелюбный, коммуникабельный и искусный дипломат. У нас в Кыргызстане также есть таджикская диаспора, которая активно работает. В Кадамжайском районе таджичка представляет Конгресс женщин Кыргызстана. Она преподает киргизский язык в школе. Мы по традиции знаем, что старшие всегда твердят: «хлеб - всему голова». Когда делегация активных женщин Кыргызстана была в Париже, она испекла и взяла с собой большие таджикские лепёшки и этим впечатлила французов.

 Что для Вас было более запоминающимся?

  Конгресс женщин Кыргызстана имеет международный статус, и мы поддерживаем дружеские отношения с женщинами не только стран Центральной Азии. Сегодня мы участвовали в женском форуме по усилению роли женщин в мире и для мира. Женщина — это посланница мира, и природой в ней заложено миролюбие. Участвуя в международных форумах и конференциях, я всегда говорю: «MynameisZamira. Iamaverypeace-lovingwoman» (Меня зовут Замира, и я очень миролюбивая женщина). И все улыбаются, и становится легче.

Разрушить мир легко, но восстановить его — это годы тяжёлой работы. Вчера мы посетили культурный центр «Касри Арбоб», где познакомились с биографией легендарной личности — дважды Героя Социалистического Труда Саидходжи Урунходжаева. Это было для меня близко, так как мой дед тоже был председателем колхоза и Героем Социалистического Труда. Мы узнали, как за короткое время был разрушен мир и началась гражданская война в Таджикис­тане. Это было страшно. Все эти события помогают понять, через какие тяжёлые испытания прошёл народ Таджикистана. Ваш народ по горькому опыту знает, насколько хрупким может быть мир, и как тяжки последствия его разрушения. Вчера мы поняли, какую важную роль сыграл Президент Таджикистана, господин Эмомали Рахмон, в восстановлении мира и спокойствия на таджикской земле. Как женщина и мать, я почувствовала это до глубины души. Как историк, понимаю, насколько значимы такие личности в истории человечества. На мой взгляд, Эмомали Рахмон — это не только лидер таджиков, но и лидер Центральной Азии. Он настолько силён духом, что смог пройти через все тяжелые испытания и сказать: «Мы можем!» Восстановить мир, разрушенную экономику, развивать ее, идти вперёд — это для нас было откровением, честно говоря.

 Как Вы восприняли новость о демаркации границ и восстановлении добрососедских, дружес­ких отношений?

 Это исторический и очень важный шаг. Как сказал древнекитайский философ Лао-Цзы: «Дорога в тысячи ли начинается с первого шага». Сделаем твёрдый первый шаг, чтобы в будущем тысячи лет жить дружно и спокойно. В этом вопросе роль Президентов Таджикистана и Кыргызстана чрезвычайно важна.

Мы все — матери, и мать — это категория, которая не подвластна географическим, расовым или национальным различиям. Мать понимает, что любое разрушение затрагивает её детей, её семью. Она никогда не согласится на войну и кровопролитие. Мы тоже вдохновлены тем, что в будущем будет спокойнее и у нас, и у таджиков.

 Как Вы оценили таджикских женщин за время пребывания здесь?

Женщины Таджикистана добрые, гостеприимные и, самое главное, трудолюбивые. Жена Манаса, Каныкей, была таджичкой. В описаниях о ней пишется о её уме, мудрости, лидерских качествах, жертвенности, уникальности, и, конечно же, красоте.

Хочу особо отметить труд и старания госпожи Бунафши Файзуллозоды, председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. Она умная, красивая и в тоже время скромная женщина.

Таджички очень работоспособные и обладают высокой креативностью. Здесь развиты прикладные искусства. В наше время сохранить национальную идентичность, этнопсихологию, духовность, обычаи и традиции становится всё сложнее. В эпоху глобализации, когда интернет охватывает всё пространство, а массовая культура проникает в каждый дом, это нелегко. Однако женщины Таджикистана и Кыргызстана берут на себя эту ответственность и передают историческое наследие, которое было создано нашими предками, из поколения в поколение. Я посетила выставку, и увидела, что это всё держится на патриотизме этих женщин. То же самое происходит и у нас в Кыргызстане.

 В каких сферах и направлениях могут развиваться сотрудничество между женщинами двух стран?

 Чтобы развивать экономику, нужно вовлекать больше женщин в экономику. Необходимо обучать их, поддерживать стартапы, развивать бизнес, научить быть финансово независимыми. Надо дать не рыбу, а удочку, и научить ловить рыбу, и тогда человек станет самодостаточным.

Нам нужно строить новые мосты для импорта и экспорта. Кыргызстан славится текстильной промышленностью, и в этой сфере мы могли бы найти точки соприкосновения. У нас есть рынок Дордой, который входит в десятку крупнейших рынков мира. Этот рынок даёт возможность работать и зарабатывать десяткам тысяч предпринимателей. В этой сфере тоже можно наладить сотрудничество.

Третий момент — это цифровизация, без которой в наше время никак не обойтись. Это век инновационных технологий. Если мы сможем освоить цифровизацию, жизнь станет гораздо легче, особенно для женщин. Можно работать из дома, при этом заботиться о доме, о детях, семью обеспечить. Мы хотим обучать девочек и женщин, особенно в сельской местности, компьютерным навыкам и программированию. Ведь если мама обучена, она обязательно научит этому своих детей.

Существует статистика, что 21 % женщин в возрасте от 30 до 45 лет в Кыргызстане не владеют компьютерными технологиями. Это серьёзная проб­лема, и мы хотим сотрудничать с нашими коллегами, особенно с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан для решения этого вопроса. Мы можем работать над вовлечением женщин в точные науки. Ваш заместитель премьер-министра, госпожа Дилрабо Мансури, доктор технических наук, — это уникальный случай. Она также является членом-корреспондентом национальной Академии наук Республики Таджикистан. К сожалению, женщин-ученых в области технических наук и в Таджикистане и Кыргызстане немного.

 В своём выступлении на форуме Вы подчерк­нули, что хотите видеть таджикских и узбекских женщин на постах премьер-министров своих стран. Вы сами бы хотели работать на этой должности, и как думаете, что изменится, если женщины станут

премьер-министрами?

 С назначением женщин на эту должность какие произойдут изменения, сейчас точно не могу сказать. Но уверена, что это будет на пользу и государству и народу. Думаю, стоит попробовать, а потом посмотрим.

К сожалению, у нас в Кыргызстане нет Комитета по делам женщин и семьи. Когда Аскар Акаев был президентом, был создан этот комитет, и меня пригласили туда. Тогда мы только создали Конгресс женщин, потому я отказалась. Затем комитет был закрыт, что было связано с экономией средств, так как бюджет был небольшой.

Когда мы создали Конгресс женщин, боролись за то, чтобы женщины могли быть избраны депутатами, акимами, руководителями. Мы старались, но потом поняли, что нужно сначала сделать женщину финансово независимой.

 Вы такая активная и уважаемая женщина в Кыргызстане. Расскажите нашим читателям немного о себе.

 Я родилась и выросла в горном районе Нарынской области. Закончила школу имени Чкалова. В советское время эта школа была номером один в Кыргызстане. Директором был немец Владимир Филипович, который строго следил за дисциплиной. Город Нарын — пограничный город с Китаем. Нас обучали образованные жены офицеров из Москвы, Минска, Киева. Окончила школу с золотой медалью. У меня двое сыновей и четверо внуков. Являюсь президентом Конгресса женщин Республики Кыргызстана и генеральным секретарем Союза бизнес-инкубаторов и инновационных центров Кыргызстана.

Гулноза БОБОМУРОДОВА

Мубодила:
Муассис: Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон

Шумораи навбатӣ

Bonu_04_2025_small_.pdf [3.77 Mb] (зеркашиҳо: 7)

ЮТУБКАНАЛ

Дастархон