Сомонаи мо ба Шумо писанд омад?
Екатерина Смолякова: Таджикистан - это страна, где горы с небесами соприкасаются
СиёсатЭксклюзивное интервью заместителя главного редактора «Бонувони Точикистон» с депутатом Маджлиса Парламент Казахстана Смоляковой Екатериной Сергеевной
- Екатерина Сергеевна, каковы Ваши впечатления от нынешнего форума?
- Сегодня мне выпала честь представлять свое страну в Форуме Диалог женщин в Центральной Азии «Женщины в зеленой и цифровой экономике». В данном мероприятии представлены 5 стран, и я считаю, что это уникальная площадка для обмена идеями, трансляции своего опыта другим странам, а также для консолидации и объединения усилий для развитие нашего региона Центральной Азии. Потому что у нас общие корни, общая история, общая региональная культура. То есть, мы всегда должны держатся вместе и делится своими опытами, достижениями.
Сегодня на этой площадке каждая страна рассказала о своих передовых технологиях, о месте женщин в данном процессе. Новые технологии, как искусственный интеллект, цифровизация, автоматизация бизнес-процессов позволяют азиатским женщинам стремительно развиваться, входить в глобальный рынок. Это важно и в том плане, что есть к примеру, женщины, многодетные матери, в силу сильной занятости с детьми не всегда могут прийти в офис или цех, и тем более вывести свою продукцию на потребительский рынок. В такой тупиковой ситуации им на помощь приходят новые технологии и убирают барьеры, и женщинам будет намного легче развиваться в предпринимательстве.
В Казахстане более 40 процентов малого и среднего бизнеса руководят женщины. В сфере туризма бизнесом управление женщин доходит до 90 процентов. Социальные отрасли, экологические, зелёный туризм, социальная предпринимательство, точки питания, гастробизнес - это все представляют женщины.
Я из нашего Диалога вижу, что вызовы женщинам Центральной Азии одинаковые. В Казахстане цифровые технологии сильно развиваются, разрабатывается закон об искусственном интеллекте. Мы недавно образовали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. То есть, мы упор делаем на искусственный интеллект и цифровизацию. Уважаемы нащ Президент дал 3 года срока для внедрения ИН во всех отраслях. И можно сказать, что данный процесс идет очень динамично. Потому м готовы делится опытом и создавать интеллектуальные мости между нашими странами.
- Какие ценные предложения для сотрудничества были озвучены в Форуме «Женщины в зеленой и цифровой экономике»?
- В первую очередь, это система образования для девушек и женщин, так как самая ценная инвестиция – это вложение в образование. Сегодня технологии позволяют разными путями получить образование. Любая девушка, женщина может дома учится онлайн. Важны также увеличение грантов, различных программ для системы образования женщин. В каждой из наших стран этот процесс идет. Но мы можем объединятся и разрабатывать общие программы, онлайн программы для женщин нашего региона. Так мы ускорим процесс обучения наших женщин. Мне понравился, что АБР банк и Всемирный банк развития активно поддерживают женскую тему, женское предпринимательство.
- Какие интересные предложения может представить Казахстан по данной теме?
- Мы можем показать наши достижения по цифровизации и ИИ, и конечно же, готовы помогать в сфере образования. Потому, что сейчас ООН и ПРООН много программ реализуют в Казахстане. У нас есть программа ПРООН по афганским девушкам, которая реализуется с 2020 года. Вот таких программ нужно больше реализовать.
- Какие темы и проблемы объединяют женщин Центральной Азии в современных условиях?
- У нас, женщин ЦА общая история, региональные географические особенности очень схожи. В Казахстане тоже развит агропромышленный отрасль. Нас всех объединяет зеленая экономика, можно и нужно эту сферу еще больше развивать. Именно в сфере агрокомплексе нужно усилить роль женщин.
- Екатерина Сергеевна, это ваш первый визит в Таджикистан. Каковы ваши впечатления?
- Я очень впечатлена. Во-первых, гостеприимством. Таджики – удивительно гостеприимный народ. Во-вторых, Таджикистан - это страна, где горы с небесами соприкасаются, они очень красивы и все об этом только и говорят. Богатая история, культура, богатые природные ресурсы, люди такие дружелюбные. Ваша страна - это большущий сад всевозможных цветов и сочных фруктов.
Самые настоящие восточные женщины -это здесь. Когда мы женщины добываемся какогото положения в обществе, развиваемся, становимся деловыми, немножко теряем свою женственность, которую очень важно сохранить. И мне нравится в таджикских женщинах именно данная черта: добываясь хорошего положения в обществе, они остаются как и прежде, как у нас, казахов, говорят «иіліп» (поклон) с поклоном, уважением к старшим, остаются, такими же нежными, женственными. Это очень хорошая черта восточной женщины и ее надо сохранить.
- Какие сходства объединяют таджикских и казахских женщин?
- В Казахстане женщины тоже уважают старших, роль женщины в семьи тоже хорошо сохраняется. Как и прежде «келін» (невеста) дома почитает «ата-ене» (отец-мать) супруга, все семейные заботы на ее плечах. И в то же время успешна и на работе. Я думаю, что и у вас так. Женщина-таджичка и хранительница очага и успешна в обществе.
- Что необходимо сделать, чтобы женщины Центральной Азии были более прогрессивными, чем сегодня?
- Площадка сегодняшнего Диалога как раз посвящалась этой темой. Самое главное - образование. Образованная женщина очень созидательна, и в семье, и в обществе, и в бизнесе. Отрадно, что это все больше понимают наши мужчины. Радует, что руководители стран ЦА усиливают поддержку женщин, это для нас очень важно. Гранты выделяются, особое внимание уделяется женской тематике, вот это надо продолжать. Необходимо сохранять свой национальный код, потому что она хранительница семейного очага, именно женщина поддерживает и передает национальный код через воспитание новому поколению.
- Могли бы сказать несколько слов о вашей деятельности до того, как стали депутатом?
- Я по образованию педагог - филолог казахского языка и литературы. 10 лет проработала в Казахстанско-Британском техническом университете в Алматы. 6 лет работала в должности проректора по социальным- воспитательным вопросам. В университет тоже у нас была, как говорится, женская «women’s empowerment» клуб, в правлении, совете директоров 62% были женщины, гендерная политика хорошо поддерживалась. Я управляла студенческими клубами и сообществами. С февраля 2025 года являюсь депутатом Маджлиса Парламента Республики Казахстан VIII созыва по партийному списку партии «Respublica».
Беседовала
Гулноза БОБОМУРОДОВА
Мубодила:
Шарҳҳо











